Государственное учреждение «Гомельская областная филармония»

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР

   Красота и утончённость звучания камерного оркестра Гомельской филармонии заключена в интимной атмосфере выступлений: возможности слышать каждый инструмент отдельно, глубоком взаимодействии музыкантов и высокой степени выразительности.

   Камерный оркестр создан в январе 2010 года. Его первый руководитель – Владимир Оводок. В 2013 году дирижёром стал Владимир Милютин. В разное время оркестром руководили Юлия Машковская (первая скрипка и концертмейстер оркестра) и Андрей Глазенков (мультиинструменталист, который в настоящее время выступает как сольный исполнитель).

   С 2025 года дирижёр камерного оркестра – Елена Демидчик. В 2009 году Елена окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальностям «Баян» и «Оркестровое дирижирование». С начала обучения участвует в мастер-классах по дирижированию симфоническим оркестром и одерживает победы в конкурсах дирижёров, в том числе за рубежом. Состоит в Союзе музыкальных деятелей Республики Беларусь. В 2017 году дирижёр окончила магистратуру в Белорусском государственном университете культуры и искусств по специальности «Искусствоведение», а в 2021 году – с отличием магистратуру в Литовской академии музыки и театра (специальность – «Дирижирование симфоническим оркестром»). Музыкальный опыт Елены охватывает преподавание в детской музыкальной школе искусств, руководство образцовым баянно-аккордеонным оркестром Sonus internum и работу с ведущими, престижными оркестрами Беларуси, России, Польши и Казахстана.

Елена Демидчик

   В оркестре – 23 музыканта: струнная группа, артисты, играющие на духовых, ударных инструментах и фортепиано. Изюминкой коллектива является наличие электробаяна, что позволяет значительно украсить звучание оркестра.

   Главное направление творческой деятельности оркестра – возрождение и пропаганда лучших образцов белорусской, русской и мировой классической музыки. В репертуаре – огромное количество произведений композиторов разных эпох: от барокко до современности. Популярными у публики становились программы «Танцевальная музыка прошлого и настоящего», «Каждый немного романтик», «Танго любви», «Премьеры alla classic», «Музыкальный сюрприз» и другие.

   Одним из ярких примеров сотрудничества оркестра с камерным хором и солистами филармонии является исполнение «Мессы из Буэнос-Айреса» М. Палмери. Академическую музыку белорусских композиторов оркестр представил в ноябре 2024 года в программе «Мосты времени» совместно с артистами-вокалистами Ольгой Кузьменко (колоратурное сопрано) и Народной артисткой Беларуси Галиной Павленок (меццо-сопрано).

   В мае 2025 года оркестр выступил с хором и О. Кузьменко на празднике камерной и духовной музыки «Туров-2025», а с солистом Д. Лагуном, ансамблем «Априори» и хором впервые представил концертную программу музыки из кинофильмов «Был месяц май» в Минске.

   В рамках концертных сезонов камерный оркестр регулярно демонстрирует совместные творческие проекты с артистами Гомельской областной филармонии.

Камерный оркестр

   В числе значимых музыкальных событий в истории оркестра – презентация проекта «Музыкальные ассамблеи» Гомельского дворцово-паркового ансамбля, участие в цикле концертов «Рождественские музыкальные вечера» и «Шедевры музыкального искусства». Особую важность представляют совместные проекты с российским мультиинструменталистом Юрием Медяником и белорусским гитаристом-виртуозом Андреем Войцеховским. Знаковая работа также – «Камерный оркестр Гомельской филармонии со стипендиатами фондов М. Ростроповича и В. Спивакова». Гордостью в жизни оркестра является выступление в Софийском соборе.

   Камерный оркестр способен украсить любое мероприятие. Предложить формат сотрудничества можно по телефону +375 29 166 90 10 (Екатерина Николаевна Демчук, администратор).

   Камерный оркестр востребован на различных культурных мероприятиях: фестивалях классической музыки, презентациях, благотворительных акциях и других событиях. Музыка в исполнении камерного оркестра помогает создать элегантную и утончённую обстановку.