Узать как купить билет

ru Русский
Издевки Дон Джованни

Спектакль «Проделки Дон Джованни», который прошел 23 января на сцене Дворца культуры железнодорожников, оставил двоякое впечатление. С одной стороны – аплодисменты зала, с другой – уход зрителей в перерыве между действиями. Яркое, провокационное представление с участием известных российских актеров — Гоши Куценко, Александра Самойлова не нашло однозначного отклика в сердцах театралов.

Музыкальное вступление, декорации, костюмы артистов настраивали на созерцание исторического сюжета. Можно было бы предположить, что  за основу авторы пьесы использовали либретто знаменитой оперы Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник». Но, увы! Сходство с ярким историческим фарсом, пережившим века, было минимальным.

С первых же реплик пришлось понять, что отголоски не самых лучших черт и манер современного общения прочно вписались в ход действия. А сами действия были порой на грани фола. Отъявленный мерзавец,  безжалостный и циничный соблазнитель всех женщин без разбора, Дон Джованни (Куценко) попадает в пикантную ситуацию, когда ему не удается совратить очередную юную особу. Зато ему удается убить ее отца Командора, который поклялся отомстить за свою Анну и достать коварного искусителя с того света. Через время, порядком постаревший и поистрепавшийся ловелас вновь попадает в забытый и обесчещенный им дом. Слуга Лепорелло (Самойлов) в суеверном страхе пытается уговорить хозяина бежать, дабы не навлекать гнева не такого уж покойного Командора. Тем более что Анна с помутненным от горя рассудком не узнает человека, который стал причиной ее бед.

Но главного героя настигает даже не ирония, а издевка судьбы! Дон Джованни отчаянно влюбляется в Анну и не желает слышать мольбы слуги и убраться по добру, по здорову. Командор восстает из могилы и является во всем своем грозном обличье. Финал состоялся по его пророчеству: Дон Джованни вместе со слугой отправились в заслуженный ад, оставив явно не театральное послевкусие.