Вернуться на предыдущую страницу


В 2007 г. эстрадно-симфонический оркестр им. Василевского возглавил Станислав Шныр — замечательный музыкант, обладающий удивительной способностью доносить мелодию и гармонию звуков до каждого сердца. Он считает, что профессия дирижера требует полной самоотдачи, высочайшей дисциплины, безусловных знаний, навыков и умения.

Его творческая карьера началась более двадцати восьми лет назад. В 1996 г. он стал артистом концертно-эстрадного оркестра Гомельской областной филармонии, а затем в 2007 г. его дирижером. Станислав Шныр — выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусств по двум специальностям «Дирижер эстрадно-симфонического оркестра» и «Артист-исполнитель по классу труба». Обладая великолепным слухом, он добивается мастерской согласованности исполнения партий, технического совершенства, а также выразительности звучания и артистизма в каждом выступлении оркестра. Под взмахом его дирижерской палочкой разные  по темпераменту музыкальные партитуры, сливаясь в общем колорите,  создают потрясающую картину общего оркестрового хора, где, тем не менее, можно явственно различить голоса инструментов. Эмоциональная насыщенность звука, подвижность его красок и линий  отражается и на вокальном рисунке исполняемых произведений.  Поиски и смелые эксперименты не раз давали жизнь превосходным творческим альянсам,  расширяли репертуар и возможности оркестра, придавали динамизм сотрудничеству с разнообразными музыкальным коллективам и певцами.

Под руководством Станислава Шныра были реализованы многие значимые проекты. Среди них – «Марш Победы», «Молодые таланты Гомельщины», «Любимые мелодии кино», «Мировые хиты из мюзиклов и рок-опер», совместные вступления с  солистами арт-проекта «ТенорА ХХI века», памятные программы, посвященные Владимиру Высоцкому, концертные программы с народной артисткой Республики Беларусь Галиной Павленок и другие. За многолетнюю и плодотворную работу дирижер удостоен высоких наград – Почетных грамот Министерства культуры Республики Беларусь, главного   управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета, а также благодарственных писем от различных организаций и ведомств. Но все же главной наградой для талантливого дирижера и музыканта были, есть и остаются аплодисменты слушателей.

Станислава Шныра, без сомнения, можно назвать душой оркестра, его движущей силой и направляющим вектором.   Он продолжает свою активную творческую деятельность, а, значит, поклонников ждут новые концертные программы и музыкальные сюрпризы.

Награжден:

2010 г. – Государственная стипендия деятелям культуры и искусства, творческой молодежи Республики Беларусь за творческий проект: концертная программа «Марш Победы» и «ТенорА XXI века».

2013 г. – грамота Министерства культуры Республики Беларусь за  многолетнюю плодотворную работу, значительный вклад в дело возрождения и сохранения культуры Беларуси и в связи с празднованием Дня работников культуры.

2014 г. — Почетная грамота главного   управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета за активную творческую деятельность по сохранению национального и культурного потенциала, подготовку и исполнение высокохудожественных концертных программ.

2016 г. – Почетная грамота Министерства Культуры Республики Беларусь за многолетнюю добросовестную работу, высокое профессиональное мастерство и выдающиеся достижения в области культуры.


Вернуться на предыдущую страницу