Эта музыка дает нам силы

Что делает кино удивительным и запоминающимся? Оригинальный сценарий, прекрасно подобранный актёрский состав и, конечно, невероятное музыкальное сопровождение. Именно музыка создаёт ту непередаваемую атмосферу, за которую мы так любим фильмы.  Симфонический оркестр Lords of the Sound в сопровождении хоровой капеллы имени Чубинского подарили гомельчанам творения известнейших кинокомпозиторов современности: Эннио Морриконе, Джона Уильямса и Ханса Циммера.

На один вечер общественно-культурный центр, в стенах которого состоялся концерт, превратился в огромный кинотеатр: один за другим сменялись кадры любимых фильмов, а зал наполняла волшебная музыка. Волшебная, другим словом и не скажешь. В Гомель оркестр Lords of the Sound привёз программу Legends of Film Music, которая состояла  из трёх частей. Каждая — посвящена одному из легендарных мировых кинокомпозиторов: Эннио Морриконе, Джону Уильямсу и Хансу Циммеру.  Как им удаётся передать всю гамму чувств и эмоций только благодаря звуку, извлекаемому из музыкального инструмента? Это секрет маэстро, но, наверное, без магии здесь точно не обошлось.  Неважно, сколько вам лет, мужчина вы или женщина – всё это не имеет значения, потому что творения этих гениев пробираются в самую душу, затрагивают самое сокровенное.

Вдохновившись талантом великих композиторов, оркестр Lords of the Sound и хоровая капелла имени Чубинского более двух часов дарили жителям нашего города музыку в живом исполнении. «Гладиатор», «Пёрл Харбор», «Профессионал», «Список Шиндлера», «Интерстеллар», «Гарри Поттер» и «Звёздные войны» — саундтреки к этим и многим  другим фильмам смогли услышать гомельчане.

— Мы выбирали самые интересные, самые «вкусные» композиции, которые придутся по душе любителям кино и музыки, — рассказал один из дирижёров оркестра Виталий Физер. — Сегодня саундтреки – это соединение классики (прежде всего классического состава) с теми популярными мелодиями, которые хотят слышать люди. Безусловно, каждый оркестр привносит что-то своё, исполняя музыку из фильмов, но мы  делаем аранжировки самостоятельно. Не покупаем партитуры, сами полностью выстраиваем сюиту. Наши партитуры уникальны. На данный момент их у нас около 350.

Симфонический оркестр Lords of the Sound был создан в 2014 году, и за такой короткий срок завоевал немалую популярность. Начинал коллектив с саундтреков к кинофильмам,  чуть позже добавилась музыка к компьютерным играм, рок-хиты, джазовые произведения и многое другое. Каждое своё появление на сцене музыканты стараются сделать запоминающимся и интересным: устраивают битвы дирижёров, используют в выступлениях элементы переодевания. К примеру, если звучат «Пираты Карибского моря», дирижёры примеряют образы героев фильма. Да-да, костюм капитана Джека Воробья в арсенале тоже имеется.

Совсем скоро в Киеве оркестр представит  новую программу под названием «Викинги». В нём будет собрана эпическая средневековая музыка из одноимённого сериала, «Игры престолов», «Варкрафта» и других популярных проектов. Спрос на это огромный, причём нередко сами слушатели подсказывают коллективу, какие произведения хотели бы услышать, связываясь с музыкантами в социальных сетях.

География выступлений Lords of the Sound довольно широка. Что касается Беларуси, артисты бывали уже в Минске, но в Гомель приехали впервые.

— Думаю, ваш город — это очередная ступень, которую мы должны покорить, — признался Виталий Физер. – Главная задача – зацепить зрителя. И поверьте, самое лучшее, когда в конце выступления люди поднимаются и аплодируют стоя.  Что ж, именно так и завершился концерт в областном центре: зрители благодарили музыкантов стоя, а те подарили им на прощание бессмертное творение Ханса Циммера – саундтрек к «Пиратам Карибского моря». 

 dsc_6015-2_0.jpg

dsc_6017-2_0.jpg

dsc_6023-2_0.jpg

dsc_6032-2_0.jpg

dsc_6034-2_0.jpg

dsc_6041-2_0.jpg

dsc_6047-2_0.jpg

dsc_6064-2_0.jpg

dsc_6074-2_0.jpg

dsc_6089-2_0.jpg

dsc_6107-2_0.jpg

dsc_6117-2_0.jpg

dsc_6117-2_0.jpg

dsc_6159-2_0.jpg

dsc_6172-2_0.jpg

dsc_6187-2_0.jpg

 

Автор: Сычкова Татьяна,

Фото: Анна Пащенко, «Гомельские ведомости».