Слово руководителя | История


Гомельская областная филармония образована в феврале 1967 г. Ее первым директором стал Андрей Бобыльков, а художественным руководителем Алексей Лукомский. С начальных дней существования сотрудники филармонии создавали артистические бригады и посещали с концертами, лекциями и представлениями самые отдаленные уголки Гомельщины, знакомя городских и сельских слушателей с лучшими творениями мировой музыкальной культуры.

За двухлетний период с момента образования были созданы первые филармонические коллективы, которые расширили возможности артистов, позволили им выступать в различных амплуа. Работая в лучших традициях музыкальной культуры, филармония постепенно становилась главной концертной организацией города, а ее солисты и коллективы — любимыми и желанными гостями на сценических площадках города и области.

В стенах учреждения формировались прекрасные творческие союзы и объединения, вырастали талантливые солисты. Первым из профессиональных артистов в штат филармонии был зачислен в 1967 г. Виктор Рябченко, учащийся колледжа им. Соколовского. В разные годы здесь работали виртуозный аккордеонист Валерий Ковтун, всемирно известный джазмен Эдди Рознер, чьи концерты проходили с неизменным успехом, превращаясь в незабываемые джазовые шоу. Гомельская областная филармония стала стартовой площадкой для таких звезд российской эстрады, как Александр Градский, Александр Буйнов. В ее составе был, ставший легендарным, ансамбль «Сябры» во главе с основателем и руководителем Анатолием Ярмоленко. В расцвете творческих сил и энергии, соединяя традиции и современность, артисты Гомельской областной филармонии активно гастролировали по городам страны и за рубежом, покоряя зрителей мастерством.

Сегодня филармония – это динамично развивающееся учреждение культуры, готовое к различным формам сотрудничества с гастрольно-концертными организациями и музыкальными коллективами, талантливыми исполнителями и продюсерами, людьми, интересующимися    современной и классической музыкой, театральным искусством. Пропагандируя лучшее, что создало человечество в области музыки, поэзии, танца, ее коллектив выполняет ответственную миссию, положительно влияя на нравственное сознание людей, взывая их  к активной гражданской позиции.


Слово руководителя | История