Узнать как купить билет

ru Русский
Хоровой юбилей в многообразии жанров

Многолетняя творческая деятельность уникального коллектива — камерного хора Гомельской областной филармонии, подошла к значимому рубежу – 40-летию со дня образования. Отметить юбилей, поздравить и увидеть новую концертную программу собрались поклонники и коллеги артистов вечером 17 декабря в зале Гомельского колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского.

Предваряя концертное выступление, главный дирижер и художественный руководитель хора Елена Соколова, отметила, что коллектив – лауреат десяти международных конкурсов и фестивалей, участие в которых было отмечено высокими наградами. «В нашей стране есть всего два филармонических камерных хора: Белорусской государственной филармонии и наш — гомельский. За сорок лет неустанного развития здесь выросли и профессионально состоялись три поколения вокалистов», — сказала Елена Соколова.

«Вот так сюрприз!» — этой оптимистичной и очаровывающей духом праздника сценой из оперы «Евгений Онегин» начался вечер. Как сказала Елена Соколова, приветствуя публику, артисты при выборе программы  решили не листать страницы истории, а подарить возможность наслаждения чудесной музыкой. Ее было много – разной и неизменно прекрасной. Но все же первым исполненным произведением стала хоровая молитва Рахманинова «Богородице Дево, радуйся», которую знает весь христианский мир.   Именно она, как отметила дирижер, стала первым духовным произведением, которое хор исполнил под руководством молодой выпускницы Горьковской консерватории им. Глинки Елены Соколовой. И с тех пор молитва присутствует в репертуаре хора, не уставая радовать слушателей.

Стоит отметить, что возвышенной духовной музыке в творчестве хора всегда отдавалось первостепенное значение. И этот юбилейный вечер не стал исключением. Белорусские духовные канты, песнопения Гавриила Ломакина, а также песня «Всего-то навсего» написанная инокиней Ириной Денисовой, музыкальный язык которой оригинален и необычен, вызвали благодарные аплодисменты и возгласы «браво».

Как передать музыку словами? К тому же, если слова немецкие. Но вокалистам камерного хора, объездившим 95 (!) городов Германии это великолепно удалось. Произведение шведского композитора Хуго Альвена Der Abend звучало органично, с истинно саксонским «акцентом».

Еще одним «неслыханным» открытием вечера стала месса, принадлежащая перу австрийского композитора Антона Диабелли. Сложным музыкальным построением, включающим партии хора, солистов и камерного оркестра, управляла Елена Соколова, стоя за дирижерским пультом. 

Вечер дал возможность убедиться, что каждый из вокалистов может не только прекрасно вписываться в общее хоровое звучание, но и сам по себе является уникальным исполнителем. Александр Абросимов, который более тридцати лет поет в коллективе, еще и талантливый композитор, аранжировщик. Его прекрасная музыка в романсе «Отвори мне, страж заоблачный» гармонично ложилась на слова Сергея Есенина и дарила ощущение умиротворенности и покоя.

Алексей Дударев, Светлана Громыко, Андрей Гавриленко выступили с сольными номерами, каждый из которых по совершенству исполнения может быть зачислен в «золотую коллекцию» хора.

По признанию Елены Соколовой, трогательным воспоминанием о годах, проведенных в городе Горьком, где сливаются Ока и Волга, стала песня «Волга». Вот где объединились широта и мощь русских рек со звучным и завораживающим многоголосием хора!

Разнообразными музыкальными картинами, гармонично вписывающимися в канву хорового вечера, стали поздравления коллег филармонии. Народная артистка Беларуси Галина Павленок рассказала о плодотворных годах творчества с коллективом, совместных гастролях, и вместе с хором в непревзойденном артистизме и проникновенности исполнила Panis Angelicus — часть гимна из мессы. Напоминанием об оперетте «Летучая мышь» стали куплеты Адели, где Ольга Кузьменко была неподражаема в женском обаянии с задорной игривостью и девичьим кокетством. Константин Горошко вместе с мужской группой хора поведал историю лютого разбойника под музыку баллады «Двенадцать разбойников». Суровый текст песни о злочинствах атамана диссонировал со спокойным течением музыки и баритона Константина Горошко и этим усиливал впечатление.

Ярким штрихом стало выступление второго дирижера хора Евгении Курдюмовой. Она не только блестяще исполнила песню «Тень твоей улыбки» из известного фильма, но и дирижировала хором, при этом обращаясь к зрителям. Знаменитая «Хора стакката» Григораша Динику, где на флейте солировал Александр Ревенок, звучала свежо, динамично, в стремительном темпе. Рок-поздравлением стало выступление солиста эстрадно-симфонического оркестра им. Ю.А. Василевского Александра Пономаренко. «Ария звезды» из оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» на удивление гармонично вписалась в классическую направленность вечера. 

Нужно отдельно отметить, что столь прекрасный вечер своей торжественностью и музыкальностью обязан коллективу с которым хор сотрудничает уже не один год — Камерному оркестру под управлением Андрея Глазенкова.  Музыкальное сопровождение очень ярко не просто украсило вечер, но и подарила зрителям массу эмоций от созвучия музыки и голоса.