Узнать как купить билет

ru Русский
Творчество высокой пробы

Выступления артистов камерного хора Гомельской областной филармонии неизменно собирают поклонников этого вида искусства. То, что у коллектива есть свой круг слушателей, факт очевидный и неоспоримый. 1 июля зал областной универсальной библиотеки им. Ленина был полон. Вечер под названием «Хоровая фантазия» проходил под знаком 30-летия творческой деятельности солиста хора, композитора и аранжировщика Александра Абросимова.

Руководитель камерного хора, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Елена Соколова во время концертных пауз вспоминала, как Александр Абросимов пришел в ее коллектив молодым музыкантом. Он предупредил, что поработает в хоре временно. Ресторан, где он «музицировал», к сожалению, закрылся на ремонт, а работать надо. Пришел и остался. От «сожаления» вскоре не осталось и следа. Оно сменилось удовлетворением творчества высокой пробы.

В «Хоровых фантазиях» Александр Абросимов солировал в свойственной ему экспрессивной манере: с включением элементов рока, джаза, бит-бокса. Он мастерски имитировал голосом звучание ударных инструментов в аранжированных им песнях: эстрадных и народных. Музыка романсов, написанная им на стихи Сергея Есенина, для многих зрителей стала откровением – так душевно и проникновенно они звучали в многоголосии хора, где пел сам автор. Возвышенными гранями таланта играли его произведения, предназначенные для божественных литургий. «Херувимская песнь», «Милость мира» дарили торжественность и возвышенное настроение.