Узать как купить билет

ru Русский
Скажем «НЕТ» наркотикам!

С 4 февраля 2015 г. в Беларуси вступил в силу  Закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс РБ по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов» на основании Декрета  № 6 от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Теперь к ответственности за подобные преступления будут привлекать с 14 лет. Перед законом ответят и те, кто употребляет наркотики в общественных местах или находится при людях в одурманенном состоянии.

Также изменена  ст. 57, которая в новой редакции  устанавливает верхнюю планку наказания — 25 лет лишения свободы.

Уголовный кодекс дополняется двумя новыми статьями. Теперь гражданам придется ответить перед законом за перемещение наркотиков через государственную границу. Кроме того – наказание предусмотрено за употребление наркотиков, психотропов или их аналогов в общественном месте; появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном употреблением наркотиков, психотропов и их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ. Если это происходит в течение года после того, как человек уже был привлечен к административной ответственности за аналогичное нарушение – гражданину уже грозит наказание вплоть до ограничения свободы сроком до 2 лет.

Кроме того, поправки изменяют и ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которая в новом варианте предусматривает наказание и за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему. За такие действия виновный может получить до 15 лет лишения свободы. 

Стоит помнить, что предоставление помещений для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Как понять, что человек находится под воздействием наркотиков?

Внешними симптомами наркотического опьянения являются: краснота глаз; бледность кожи; размашистость или заторможенность движений; неестественность поз; расслабление речевой мускулатуры и, следовательно, невнятность речи; беспричинный смех, болтливость и перепады настроения.

При тяжелом наркотическом опьянении отмечаются: неподвижность мимической мускулатуры; фиксированный взгляд; бред; неадекватная оценка происходящего.

Наиболее серьезный симптом – судороги. Данный симптом требует неотложной медицинской помощи.

В Беларуси наркологическая помощь оказывается государственными и негосударственными медицинскими учреждениями. В государственных медицинских учреждениях при добровольном обращении за медицинской помощью возможно анонимное ее оказание при опасении огласки, диспансерного наркологического учета или по иным причинам.