Узнать как купить билет

ru Русский
Рок на балалайке и токката на гармони

Пока погода метелями и вьюгами  испытывала гомельчан на прочность, музыка и песни, звучавшие вечером 11 февраля в Белой гостиной Дворца Румянцевых и Паскевичей, дарили зрителям душевное тепло и радость общения с артистами Гомельской областной филармонии.

Казалось, музыканты задались целью растопить лед, устроить жаркий летний праздник среди белых сугробов. Артисты инструментального трио «Лирица» — Андрей Сочнев, Елена Сочнева и Денис Лобачев, открыли программу авторскими «Восточными снами». Караваны верблюдов, бредущих в раскаленных песках, струящийся зноем воздух, роскошь дворца падишаха с пестротой убранства, изысканная пластика танцев наложниц – все в этой неспешной музыке напоминало о том, что восток – дело тонкое. В ритм звуков, отбиваемых на деке балалайки-баса, органично вплетались тонкие звуки цимбал и низкие тягучие басы баяна.

О том, что близится самый нежный праздник февраля – День влюбленных, напомнил баянист Михаил Зеленин. Неизменная улыбка и красный баян стали его визитной карточкой. Чарующие аккорды романтического вальса-мюзет перенесли зрителей в Париж, напомнили, что с весной расцветают не только цветы, но и чувства. Неудержимый танцевальный ритм венгерского чардаша захватил зал. Михаил Зеленин добавлял темп, дарил удивительной красоты баянные импровизации, покорял виртуозностью и смелостью исполнения.

Гармонь Андрея Федяя составила достойную конкуренцию красному баяну Михаила Зеленина. Зрители не в силах были оторвать взоры от стремительного движения рук артиста по кнопкам инструмента. Едва уловимые касания и развернутые меха рождали мелодии, насыщенные ярким разнообразием звуков. Редкая плясовая «Воронежская матаня», как сказал Андрей Федяй, была ему подарена известным российским гармонистом Сергеем Власовым. Артист с озорной улыбкой играл матаню, ускоряя темп, а зрители представляли его в кругу все быстрее танцующих девушек. Именно такова традиция русской плясовой, которую зрители наградили аплодисментами и возгласами «браво».

Но это были еще не все сюрпризы от музыканта. Наверняка, стены Белой гостиной никогда не слышали токкаты исполненной на гармони. Быстрая инструментальная пьеса, предназначенная для виртуозов  клавишных инструментов, звучала в стиле …рок! Возможно ли такое? Еще как! Андрей Федяй блестяще это доказал, приведя слушателей в восторг.

Соперничество в стиле рок продолжилось другой удивительной композицией. Группа Queen и Фредди Меркьюри смогли бы услышать попурри на темы своих песен в «Рапсодии королей рока» от белорусских музыкантов. Цимбалы, баян и балайка-бас, а также мастерство и талант артистов составили конкуренцию мощным электрогитарам, синтезаторам и ударным.

И какой же романтичный вечер без песен о любви? «Пусть чувства будут взаимными», — со словами одной из эстрадных  композиций, исполненных солисткой филармонии Рубиной Язепчук, зрители были полностью солидарны.