ru Русский
Прекрасное вечернее свидание с романсом…

Прекрасное вечернее свидание с романсом подарили артисты Гомельской областной филармонии 28 ноября любителям этого жанра музыки. В концерте звучали наиболее известные и любимые произведения русских и современных авторов.

Елене Гостинской, обладательнице великолепного сопрано, превосходно удавалось переносить зрителей в атмосферу кинематографа. Воссоздавать голосом, напоминать выразительностью жестов и мимики всем знакомые и любимые кинокадры, образы героев фильмов, глубину их переживаний – все это требовало исключительного вокального мастерства. Аккомпанировал певице пианист  Дмитрий Будяну.

Томной волной накрыло зал при звуках романса Римского-Корсакова «Пленившись розой соловей». Завораживающе-гипнотический восточный мотив в сочетании с утонченным колоратурным сопрано Ольги Кузьменко создавал легкий драматический фон. Но вот уже слышны чистые, звонкие, словно парящие в высоких сводах зала переливы голоса при исполнении романса Алябьева «Соловей».

Иллюстрацией мужества, стойкости был романс «Гори, гори, моя звезда», который с непередаваемым трагизмом спел Константин Горошко. Его речитатив в «Попутной песне» из цикла Михаила Глинки «Прощание с Петербургом» поражал динамизмом и экспрессией

Кульминацией вокального профессионализма стало выступление народной артистки Беларуси, лауреата премии Президента «За духовное возрождение»  Галины Павленок. Вздох нетерпения пронесся по залу при выходе певицы и ее концертмейстера Татьяны Любенко к роялю. Столько эмоций, раздумий и переживаний было в каждой фразе, в каждом спетом куплете, что романсы превращались настоящие оперные спектакли в миниатюре. «Средь шумного бала», «Я ехала домой», «Отцвели хризантемы» — эти и другие шедевры камерной вокальной классики играли в это вечер новыми, неслыханными ранее интонациями, оставляющими в памяти глубокий и светлый след.