Узнать как купить билет

ru Русский
Предчувствие оперы

Лучшие сцены и арии из мировых опер смогли услышать жители областного центра на концерте Ольги Кузьменко и Александра Краснодубского, который прошел 4 февраля на сцене Гомельского колледжа искусств им. Соколовского.

Ольгу Кузьменко, артистку Гомельской областной филармонии, обладательницу звучного колоратурного сопрано, хорошо знают и любят в Гомеле. Солист Большого театра Беларуси Александр Краснодубский в представлениях не нуждался: выход на сцену обаятельного баритона был сопровожден бурными аплодисментами.

Эпиталамой из оперы «Нерон» Антона Рубинштейна певец начал программу «Сокровищница мировой оперы». Удивительный сценический шарм, вдохновенная легкость исполнения сложной партии захватывали внимание публики, дарили ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие. Наполненное драматизмом ариозо Мизгиря из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» продолжилось выходом Ольги Кузьменко в образе Снегурочки. Трогательность пробудившейся любви героини к Мизгирю вместе необычайной вокальной слаженностью дуэта делали оперную сцену живым воплощением человеческих чувств. Секрет артистической гармонии заключался еще и в том, что Ольга Кузьменко, выпускница Белорусского университета культуры и искусств, по классу  вокала  обучалась у  Александра Краснодубского. Но в этот  вечер маэстро и его ученица стояли на сцене как полноправные партнеры.

Рисуемые артистами действия настолько увлекали и захватывали, что отсутствие театральных декораций и костюмов ничуть не умаляли эффекта погружения в мир оперы. Из «Сокровищницы» в этот вечер извлекались поистине шедевры, настоящие жемчужины вокального пения. Исполнялись арии и дуэты из «Пиковой дамы» Чайковского, «Риголетто» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Ромео и Джульетты» Ш. Гуно. Дерзостью и отвагой был исполнен портрет обаятельного искусителя Дон Жуана из одноименной оперы Моцарта. Изящество мелодии в сочетании с эмоциональными и роскошными переливами баритона Александра Краснодубского создавали картины, наполненные юмором, хитроумием и безрассудством. С изумительным артистизмом был спет дуэт Фигаро и Розины из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник». В картину действия — передачу письма, артисты вложили столько комизма, искрометной живости! И все это в обрамлении и смешении удивительных по красоте голосовых тембров и звуковых интонаций. Фортепианные партии концерта исполнял пианист, артист филармонии Виталий Фомин.