Узнать как купить билет

ru Русский
Потому что есть мечта

12 ноября в Городском центре культуры прошел областной отборочный тур  ХХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» и ХIX Международного детского музыкального конкурса «Витебск». За право представлять Гомельщину в следующем этапе конкурса боролись 25 юных участников и 9 взрослых исполнителей.

Холл ГЦК этим утром напоминал большой репетиционный зал. Ребята в сценических костюмах с педагогами по вокалу использовали каждый уголок для того, чтобы еще раз «пройти» трудные места своих композиций. Многоголосие сливалось в один непрерывный певческий гул, повышая градус волнения и, одновременно, давая понять, что на сцене скоро будет жарко.

Несмотря на волнение, участники с удовольствием соглашались пообщаться. Десятилетняя Ева Суслова из Еремино. Она впервые приехала на такой масштабный конкурс и рассказывает, что обучается с учителем пения. «Мой голос и способности заметила мама, — говорит девочка. —  И уже два года я каждый день занимаюсь – пою и играю. Я не сильно надеюсь на победу, но трудности буду преодолевать».

Анастасии Булавкиной тринадцать. Она занимается в вокальной студии Music kids Центра творчества детей и молодежи Советского района Гомеля. Здесь второй раз. Ее прошлогодний результат – выход в «пятерку» от региона. Сейчас девочка настроена по-боевому и надеется улучшить достижение: «Потому что у меня есть мечта – спеть на детском конкурсе «Витебск».

Червякова Алина в старшей возрастной группе. Девушке 19 лет, она учится в Гомельском колледже искусств им. Н.Ф. Соколовского и впервые принимает участие в «Витебске», хотя в ее творческой копилке — многократные победы в международных и республиканских конкурсах. «На подготовку к этому событию у меня ушло три месяца. Мой кумир – Уитни Хьюстон, поэтому вторым номером своей программы я выбрала песню Run to you». Серьезная заявка на победу! Забегая вперед, сообщу, что ожидания оправдались: Алина вошла в лидеры.

Снежана Куницая — стипендиат Международного детского вокального телевизионного конкурса «Ты Супер!». Она воспитанница гомельской школы вокала Vocal Smile. В 2020 г. девочка смогла принять участие в четырнадцати(!) конкурсах и фестивалях. «Настроение позитивное. А девиз – никому не оставить шансов на победу», — говорит Снежана.

Перепеть Селин Дион – задача не из легких. Но именно такое намерение у Валерии Ерониной. В этом отборе она второй раз. Год прошел в упорной подготовке к новому испытанию. «Образ я придумывала сама, а костюм шила мама. Перед сценой не испытываю страх, так как я не раз выступала в международных и республиканских конкурсах».

Молодые люди в вокальных конкурсах – редкое явление. Все же девочки любят петь больше, чем мальчики. Яну Гаврилину 14 лет, он представитель продюсерского центра ARTbiz Гомельской областной филармонии. И тоже не впервые на подмостках детского «Витебска». Его номер — песня «Корабли» Дмитрия Колдуна, не вызвала бы  удивления, если бы не исполнялась … на белорусском языке. «Такое решение мы приняли вместе с педагогом Александром Дюбенковым, — говорит он. — Во-первых, это будет непривычно и обратит внимание. К тому же мне трудно было подобрать из-за возрастной особенности голоса белорусскую песню».                 

Член жюри, руководитель продюсерского центра ARTbiz Гомельской областной филармонии Александр Дюбенков рассказал, что ситуация с пандемией никак не повлияла на количество участников: «По сравнению с прошлогодним отборочным туром «заявилось» даже большее количество претендентов. Детские музыкальные школы, студии, центры творчества Гомеля и Гомельского района, Ельска, Житковичей, Рогачева, Калинковичей, Буда-Кошелево подали свои заявки. Многие молодые вокалисты не первый раз штурмуют национальную сцену «Славянского базара», оттачивая с каждым разом свое мастерство. Но есть и новички, готовые удивлять,  смелостью и креативом». Председатель жюри, директор и художественный руководитель Белорусского Государственного ансамбля «Песняры» Роман Козырев, отмечая традиционно высокий уровень исполнительского мастерства представителей Гомельщины, заметил, что юные вокалисты в век интернета способны стремительно и самостоятельно развиваться: «Можно жить в Гомеле и быть артистом мира, впитывая все лучшее из мировой эстрадной культуры. Интернет расширяет возможности, дети поют на английском, не боятся браться за сложные композиции. Это, безусловно, радует и вдохновляет».

Больше четырех часов непрерывным non stop шло прослушивание. Каждый конкурсант пел две подготовленные песни на русском, белорусском, английском и даже польском языках. Разнообразие жанров впечатляло. Приятно удивляло частое обращение к джазу. Да, сложно, да нужен определенный навык, но, похоже, у джазовых смельчаков он был. Снежана Новичкова включила песню из репертуара Никки Янофски и в импровизации вложила всю силу голоса – получилось дерзко и красиво. Интересно было слушать, как дети поют песни, которые десятилетия назад звучали из репродукторов, пелись их прабабушками на деревенских вечеринках. Неуловимый геном славянства проступал в интонациях Валерии Михаленко, которая вдохновенно пела русскую «Барыню», Снежаны Куницкой в песне «Гармонь моя», в «Польке белорусской» Киры Бакун.

Заливистый, звенящий голос Марины Диваковой (такой и микрофон не нужен), нисходящая с лица улыбка, задорный танец и песенка «Арлекино» — все было настолько органично, ярко, эмоционально, что на минуту пришлось забыть, что это не концерт, а конкурс. Бесспорная заявка на лидерство!

Впрочем, чем дальше продолжался песенный марафон, тем яснее становилось, явных и достойных претендентов много. Восьмилетней Алесе Лукашевой по силам оказался вокальный спектакль. Ясным чистым голосом в разнообразии интонаций девочка пела о своем сказочном мире, расположившись на сцене с подушкой-думкой и книжкой. Агата Белоножкина выбрала танцевальную композицию Dance monkey и, несмотря на быстрый темп, смогла показать и возможности голоса, и отличный степ.

Джобава Саломе запомнилась мощным вокалом и стремлением к импровизациям. Максим Никифорчук, представитель Гомельского химического завода, сделал удачный выбор песен. Его выразительный, проникновенный голос в «Синей вечности» Муслима Магомаева не мог никого оставить равнодушным.

По решению жюри в возрастной группе от 8 до 14 лет оказались пять победителей: Марина Дивакова, Агата Белоножкина, Алиса Бобрович, Альхафез Мария Хасан и Мария Садыгова. В категории от 18 до 31 года отбор прошли Александр Бутенко, Анастасия Соляная, Ксения Ярошенко,  Саломе Джобава и Алина Червякова. Теперь перед ребятами новая задача: подтвердить свое мастерство и увидеть сцену «Славянского базара».