Узнать как купить билет

ru Русский
Орган – властелин звука

11 февраля в Камерном зале Дворца культуры железнодорожников звучал король инструментов – орган. Ораторией Баха начал концерт Валерий Шмат — известный белорусский органист, певец, композитор, руководитель вокальной арт-группы «Беларусы».

 Вначале концерта внимание зрителей было приковано к инструменту,  внешне отличающемуся от духовых органов с их сложной системой труб и регистров. Последние заменял электронный пульт, который позволил маэстро провести вечер органной музыки в стиле стародавней Англии эпохи барокко. Валерий Шмат не только разносторонний музыкант, но и прекрасный рассказчик. Он постарался погрузить зрителей в атмосферу XVI-XVII вв. — времени, когда орган царствовал по всей Европе, и многие выдающиеся композиторы считали своим долгом писать музыку для короля инструментов.

В хоральных вариациях И.С. Баха музыкант наглядно показал, как может звучать одна и та же мелодия в разных регистрах. Поочередно используя разные мануалы (клавиатуры), он вызывал то невероятно низкие, протяжные звуки, то высокие, пронзительные, щемящие. Их смешение вызывало изумительный эффект. Наибольший интерес у зрителей вызвал нижний ряд педалей, на которых органист виртуозно «играл» ногами. «Игра на органе требует невероятной концентрации и физической подготовки, — сказал Валерий Шмат. – Ведь руки и ноги не должны двигаться синхронно. Если добавить еще и вокальное исполнение во время игры, то можно представить, насколько нестандартен труд органиста». В доказательство Валерий Шмат исполнил «Богородицу» — древнюю  белорусскую молитву и заслужил восторженные аплодисменты от публики.

С творчеством незаслуженно забытого австрийского композитора и органиста Готлиба Муффата маэстро познакомил слушателей на примере одной из его фуг — прекрасного образца полифонии. Насыщенное многоголосием в невероятно быстро сменяющихся тембрах произведение произвело ошеломляющее впечатление. Музыкант поднимает руки над клавишами, и за этим следуют несколько мгновений восторженной тишины, прежде чем зал разражается овациями.

Вечер органной музыки был дополнен выступлениями артистов, голоса которых прекрасно сочетаются с органом. Народная артистка Беларуси, певица Галина Павленок исполнила арию Альмиры из оперы Генделя «Ринальдо». В обрамлении органной музыки в удивительной красоте раскрывались голоса артистов Камерного хора Гомельской областной филармонии. Дирижировала коллективом заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Елена Соколова.