Узнать как купить билет

ru Русский
16.06.2020 -
На крыльях вдохновения

Творческий проект для талантливой молодежи «Играем и поем с оркестром», начатый артистами Гомельской областной филармонии в прошлом году, получил свое продолжение несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Шестеро юных солистов, каждый из которых уже имеет в своей копилке звание лауреата или дипломанта различных конкурсов, вместе с музыкантами Камерного оркестра филармонии выступили 18 июня на сцене Гомельского колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского.

Концерт состоялся в необычном формате, без зрителей и привычных аплодисментов. Но со множеством камер, на которые записывались фрагменты выступлений, чтобы затем получилось единое видео этого уникального музыкального события.

Концертом Гайдна для фортепиано с оркестром открыл программу учащийся ДМШ колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского Ярослав Горбатовский. Жанр академического вокала представила солистка продюсерского центра ARTbiz Ксения Семак. Ария из оперы Перголези «Служанка-госпожа» в ее исполнении замечательно передавала нежный пасторальный образ пастушки, увлеченной сладостью первой любви. Полина Смольникова, учащаяся гомельской ДМШИ им. Чайковского, опытная виолончелистка, не раз выступавшая перед публикой. Аллегро Аппассионато Камиля Сен-Санса звучало с присущей этому композитору изысканностью и утонченностью. Особенно хорошо Полине удавались эмоциональные виолончельные пассажи, которые переливались в плавные, размеренные звуки завораживающей красоты. Блестящее исполнение! Валентин Жалдак, также представитель школы искусств им. Чайковского, продолжил концерт мелодией для виолончели с оркестром композитора А. Власова. Артистизм юноши, его вдохновенность и полная самоотдача при исполнении партии поражали. Казалось, что смычок его виолончели вел за собой весь оркестр.

Под небо Парижа перенесли баянные аккорды Тимофея Подвойского. Выразительность исполняемого им вальса-мюзет наполнили зал легкой свежестью приятных французских интонаций. Скрипач Глеб Горбатовский для своего выступления выбрал полонез Г. Винявского. Удачный выбор для начинающего артиста, который хочет продемонстрировать и собственное мастерство, и возможности инструмента. Глебу это отлично удалось: увлекаемый пламенной мелодией, он временами приподнимался на цыпочки, словно музыка одаривала его крыльями вдохновения.

И хотя участники не получали за свои выступления заслуженную похвалу и аплодисменты, но каждый из них, выходя на сцену, смог ощутить себя полноправным солистом профессионального музыкального коллектива. А это, несомненно, хорошая практика для будущих самостоятельных выступлений.