ru Русский
«Музыкальная гостиная» известной белорусской пианистки приняла гомельчан 20 декабря в зале Дворца культуры железнодорожников.

Проект Татьяны Старченко «Звезды Белорусской оперы на сцене филармонии» в очередной раз был представлен концертом солиста Белорусского академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Дмитрия Капилова. «Музыкальная гостиная» известной белорусской пианистки приняла гомельчан 20 декабря в зале Дворца культуры железнодорожников.

Исключительной особенностью и непревзойденным мастерством называла Татьяна Старченко способность оперной знаменитости, обладателя мощного баса Дмитрия Капилова выступать в условиях камерности, без привычного оркестрового сопровождения. Звук одного рояля не передает полифонии разнообразных инструментов,  но певец исполнял свои партии так, что музыка и голос ложились в одну общую канву гармонии, сливались воедино, не создавая диссонанса.

Вечер был посвящен русской музыке — опере, романсам, песням, и начался с исполнения арии Гремина из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Исключительным, завораживающим явлением стало рондо Форлафа из оперы Глинки «Руслан и Людмила». Отрывок из этого музыкального произведения практически невозможно услышать в репертуаре зарубежных звезд – очень быстрое и четкое воспроизведение русского речитатива по большей части неподвластно им.  Дмитрий Капилов не только блестяще исполнил рондо, но и артистично передал черты характера героя.  Песни Даргомыжского в интонациях его баса превращались в лирико-психологические монологи: «Старый капрал», «Червяк», «Титулярный советник», «Светик, Савишна» — и перед зрителями рисовались разнообразные, чаще безрадостные картинки из жизни русских сословий.

Все, кто был знаком с творчеством Дмитрия Капилова, ждал непревзойденную «Песню о блохе» Модеста Мусоргского. И она в очередной раз прозвучала, поражая живописной выразительностью и комизмом.

Подарком слушателям стал романс «Очи черные». Исполняемый во всем мире на протяжении десятилетий, на разных языках и разных сценических площадках, тем не менее, с голосом Дмитрия Капилова приобретал особую неповторимость и своеобразие.