Узнать как купить билет

ru Русский
Магия в чистоте вокала

Вокальная группа «Чистый голос» накануне и в День женщин подарила Гомелю концерты. 7 и 8 марта жители города смогли услышать песни о любви и весне, принять поздравления от пятерки обаятельных мужчин — великолепных вокалистов, которые преподносят классику, эстраду, фольклор с особым вкусом – возвышенным, изысканным и утонченным.

Перед концертом участники Заслуженного коллектива Республики Беларусь Валерий Пригун, Андрей Пыжик и Дмитрий Миникаев нашли время ответить на вопросы, а также поделиться впечатлениями о Гомеле и гомельской публике.

Зная, что артисты поют на многих языках, хотелось узнать, какое исполнение было самым трудным и необычным.

Валерий Пригун: «Мы часто поем песни на языке той страны, где гастролируем. А так как гастрольных путешествий за период существования коллектива было много, то и песен собралось в репертуаре более чем на пятнадцати языках. Самым экзотичным для исполнения стал китайский. Но  китайская публика такова, что при первых же нотах композиции сразу же подключается, поддерживает, подпевает. Причем, это делается с таким воодушевлением, искренностью и удовольствием, что не может не вдохновлять и придавать уверенности. К слову, у нас уже «скопилось» девять песен на китайском – народных и авторских, и мы задумываемся о том, чтобы издать диск».

Первое выступление вокальной группы «Чистый голос» состоялось в 1991 году. И, по словам Валерия Пригуна, начиналось все с a capella: «Долгие годы мы пели только голосами, иногда, редко использовали в качестве аккомпанемента гитару или фортепиано. Но понимая, что одной высокой классикой и духовной музыкой много не заработаешь, стали постепенно включать в концертные программы песни под инструментальные (минусовые) фонограммы. К репертуару подходили тщательно, выбирая известные произведения – со смыслом, красивой мелодией, возможностью многоголосия. Но, несмотря на такую творческую «коммерциализацию», в каждом нашем концерте обязательно исполнение без музыкального сопровождения – такая своеобразная вишенка на нашем «музыкальном торте». Этого ждут и любят зрители, и положительная реакция публики нас невероятно вдохновляет». Андрей Пыжик добавляет, что каждый зритель, придя на концерт, должен получить желанную музыку, услышать любимые песни и зарядиться позитивной энергией, поэтому репертуар строится на жанровом и стилевом многообразии. «При этом совет: «Выбрось консерваторию из головы и будь проще, «попсовее» не работает, — продолжает Андрей Пыжик. – Мы придерживаемся той высокой планки, которую обозначили для себя в своем творчестве с момента создания «Чистого голоса».  

Известная фраза о том, что белорусскую культуру можно представлять в смокинге, прекрасно отражает творчество и имидж группы. «Долгие годы шла дискуссия на тему, надо ли представлять белорусскую песню обязательно в национальных костюмах и петь только на белорусском языке,  — поясняет Валерий Пригун. – Мы учитывали все мнения по этому вопросу и пришли к выводу, что носителем национальной культуры можно быть, создавая эмоционально и национально окрашенный посыл для зрителей». «Почему даже в далеком Китае, исполняя песни на китайском языке, мы остаемся для жителей этой страны белорусами? – включается в разговор Дмитрий Миникаев. – Потому, пропуская через себя китайскую музыку, мы вносим в восточный колорит частичку белорусской души, представляем зрителям «продукт» уже с иным национальным «вкусом», иной «приправой».

По утверждению артистов, с Гомелем у них особые, теплые дружеские отношения. «Приезжая в Гомель, мы чувствуем себя дома, знаем, что каждое наше выступление — это полный зал и горячий прием, — говорит Валерий Пригун. – Чувствуется, что в это непростое время зритель соскучился по артистам. А уж как мы соскучились по нему! Ведь вокальное творчество без слушателя не может существовать и развиваться: артисты тоже подпитываются ответной зрительской симпатией и  благодарностью».

Как артисты поддерживают прекрасную вокальную форму в период пандемии, есть ли у них какие-то особые секреты и рецепты, которыми они готовы поделиться. «Есть специальные репетиции, но они больше для тренировки голосовых связок, — продолжает Дмитрий Миникаев. — Особых секретов поддержания здоровья в период короновируса у нас нет: мы стараемся придерживаться общепризнанных рекомендаций и сохранять позитивный настрой».

С первых же минут выступления стало ясно, что музыканты «Чистого голоса» не только способны сохранять жизненный и творческий позитив, но и генерировать его на сцене, щедро делиться им со зрителями. Лирические песни о любви, исполненные в невероятном по красоте многоголосии, богатстве тембров и звуковых окрасок, продолжились задорными танцами под веселую «Лявониху».

«Любовь похожая на сон» сменила привычный образ одинокого трогательного любовного переживания на пять разных историй. Песня раскладывалась на роли, где каждый из солистов, присоединяясь к общему вокалу, вносил свою интонацию, дарил новую эмоциональную окраску. Все же удивительный инструмент человеческий голос! Им можно так сыграть, что запоет душа. И артисты, чувствуя восторг и восхищение зрителей, казалось, наслаждались магией собственных голосов, демонстрируя новые и новые грани вокальных талантов. Чарующий, густой, бархатный бас Юрия Гузича перенес в «зимний парк, где тополя так грустны…», и знакомые слова песни А. Бабаджаняна «Чертово колесо» всколыхнули зал. Мелодия захватила, закружила, унесла, и вот уже зал танцует вместе с артистами.

Путешествие по странам и континентам собрало на сцене букет песен на разных языках. Китай, Грузия, Италия, Финляндия мелькали в красоте мелодий, голосов и картин природы. Выразительность и чистота  каждого вокала, сливаясь в общую палитру, поражали гармоничностью и силой.

Высокая классика стала, пожалуй, ярчайшей страничкой концерта. Вот, где певцы смогли развернуться во всю мощь! Невероятный парад голосов на грани человеческих возможностей! Известные отрывки из мировых опер сменяли друг друга. Каватина Фигаро исполнялась всем залом. И неясно, кому больше адресовался рефрен восхищения «Браво! Брависсимо!»   – талантливым вокалистам, дружному залу или всем вместе.

Фото Олега Сахина