Узнать как купить билет

ru Русский
«Лесоповал» спел для гомельской публики

На фоне вынужденной паузы в концертной афише Гомеля ярким событием стало выступление 20 октября грандов российского шансона – группы «Лесоповал», история которой началась с талантливой личности основателя – поэта-песенника Михаила Танича.

Его стихи, предваряя многие песенные композиции, стали визитными карточками группы. Творчество обновленного «Лесоповала», несмотря на уход создателя, осталось верным избранной тематике: жизнь в несвободе, переживания за прошлое и надежды на будущее людей, оказавшихся по ту сторону забора с колючей проволокой. Первая же песня с одноименным названием «Лесоповал», приправленная сленгом и другими эпитетами воровской романтики, погружала в иной мир с иными правилами и жизненными ценностями. Образы музыкантов на сцене, хореография танцевальных включений добавляли определенный колорит — несвойственный и незнакомый большинству слушателей. Надо отдать должное артистам: они не переступали тонкую грань, не опускались на «блатную» волну. Каждая песня напоминала мини-спектакль с историей судьбы человека, волей собственной и обстоятельств, оказавшегося в тюрьме. «Вагон столыпинский», «50 на 50», «Запрещенный поворот», «Семейные люди», «Москва-Петушки», «Амнистия»… кепки, телогрейки, широкие штаны и руки в карманах, тюремные чечетки. История молодого хулигана-щипача, умыкнувшего кошелек пассажира, или вернувшегося после отсидки соседа коммуналки, не вписавшегося в домашний быт, первая любовь, ставшая тюремным романом, – каждая песня одновременно и исповедь, и покаяние, и надежда. Творчество «Лесоповала» может вызывать самые разные эмоции — от восторга до неприязни. Но одно бесспорно: эти песни нужны людям, которые или находятся, или когда-то побывали в местах лишения свободы.

Но это лишь одна из граней творчества группы, представленная на концерте. Большинству зрителей творчество Михаила Танича знакомо по его хитам «Черный кот», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме». Не случайно, заключительным номером группы стала песня «Я куплю тебе дом», которую зал ждал с нетерпением. Слова припева: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду» пел весь зал.

Фото Олега Сахина