Узнать как купить билет

ru Русский
И душа запела!

Настоящим подарком для любителей народной музыки стало выступление фольклорного ансамбля славянской песни Гомельской областной филармонии. 27 августа в зале картинной галереи Г.Х. Ващенко состоялся концерт «Пой, душа», в программе которого прозвучали белорусские, русские и украинские песни.

К искренней радости зрителей и поклонников различных жанров музыкального искусства давнее сотрудничество гомельских артистов с картинной галереей Г.Х. Ващенко возобновилось после длительного перерыва. Концерт, изначально планировавшийся на открытой площадке внутреннего дворика галереи, из-за дождя пришлось перенести в помещение, но это не уменьшило радости от долгожданного события.

Молодой фольклорный коллектив, образованный год назад, порадовал гостей вечера яркими вокальными и инструментальными композициями, щедро украшенными национальным колоритом. Балалаечные аккорды и виртуозные баянные переборы уносили зрителей то на сельскую улицу, то к вербам вдоль реки, то в сенные поля. Кадрили, плясовые, колыбельные менялись ритмами и мотивами, но неизменно будили в душе что-то близкое и глубоко родное. «Подъезжали мы под село», «Вася, Василек», «Барыня», «На улице дождик», «Ойся, ты ойся» в исполнении солисток Марины Шпарун и Натальи Богдановой сопровождались аплодисментами в такт мелодий. Зрители пели с артистами, а многим явно хотелось пуститься в пляс. Балалаечный класс – так можно описать игру солистки ансамбля Екатерины Громовой. Всего три струны у истинно народного музыкального инструмента, а сколько живых, трепетных эмоций в быстрых, искрометных соло! Звуки трещотки и деревянного молоточка по рубелю добавляли красочности и звучности исполняемым мелодиям. Сергей Меличенко, художественный  руководитель коллектива, в один момент включился в озорной припляс девушек, дополнив его изумительными по красоте баянными переборами.