Узнать как купить билет

ru Русский
Игра на струнах души

Романтическое настроение царило на концерте фортепианной музыки, которую исполнял для любителей этого жанра пианист Гомельской областной филармонии Виталий Фомин. Вечер 14 декабря был посвящен композиторам-романтикам ХIХ в. и их бессмертным произведениям.

С творчества вечно молодого романтика Франца Шуберта Виталий Фомин начал концертную программу. Цикл экспромтов, блестяще исполненных, вел в мир тончайших душевных переживаний композитора, его глубоких чувств и нескончаемых внутренних терзаний. И так мастерски передать посредством фортепиано всю безграничную гамму человеческих радостей и страданий смог исполнитель, погружаясь в этот мир и увлекая туда слушателей.

Музыкальный гений Фридерика Шопена не даровал миру ни одной оперы, симфонии или увертюры. Но зато его прелюдии, которые за миниатюрность музыковеды называют «кратким словом музыки», потрясают своей яркостью и глубиной. Игра на струнах души – так можно сказать об исполненных пианистом пьесах. Мазурки, экспромты, фантазии, полонезы Шопена рисовали картины то светлые и лирические, то полные драматизма и трагического воплощения скорби.

Еще один композитор-романтик и неутомимый мистик был представлен в программе. Эдварда Грига критики часто называли гением фортепианных миниатюр. Одна из его пьес под названием «Ариэтта», нежная, легкая, слегка меланхолическая звучала для зрителей. Картины крестьянской жизни в «Сельских сценах», чарующие красоты суровой норвежской природы «Из карнавала» находили понимание и благодарный отклик публики.

Волшебной рождественской нотой прозвучала концертная сюита из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Совершенство формы и виртуозность исполнения делали это одухотворенное произведение эталоном музыкального искусства.