Узнать как купить билет

ru Русский
Елена Соколова: «Труд и совесть – главное, на что я опираюсь в профессии»

Вот уже более 35-ти лет поклонников высокого искусства Гомельщины, Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья радует творчество Камерного хора Гомельской областной филармонии. Коллектив уникальный,  с давними традициями и собственной, неповторимой манерой исполнения. Тридцать лет его возглавляет художественный руководитель и главный дирижер Елена Константиновна Соколова, для которой жизнь и профессия стали неразделимыми.

Для Камерного хора 2019-й год (с многочисленными концертными выступлениями и гастрольными поездками) проходил под знаком 30-летия творческой деятельности главного дирижера. Блестяще подготовленного, эксклюзивного хорового материала хватило бы не на одно выступление. И вполне логично, что гомельские поклонники классического хорового искусства ожидали бенефиса Елены Соколовой. Он состоялся 28 ноября на сцене колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского, собрав аншлаг.

Торжественной мессой Gloria Франца Шуберта был открыт вечер. Елену Соколову, вышедшую на дирижерский мостик, зал приветствовал аплодисментами. Не раз обращаясь к зрителям, она рассказывала о себе и каждое ее повествование ложилось в канву следующей мелодии. Годы детства, проведенные в Поволжье, отразились картиной Исаака Левитана «Над вечным покоем» великой русской реки и умиротворительными интонациями с вплетенными в них колокольными перезвонами «Вечерней музыки» Валерия Гаврилина.

Великолепный рассказчик, Елена Соколова живо и осязаемо преподносила истории музыкальных произведений, составляющих «золотой» фонд репертуара Камерного хора. Так было и с православными песнопениями Ромуальда Твардовского и Гавриила Ломакина, и с хоралами Павла Чесноков, которые приобрели за годы кропотливой обработки особенные оттенки звучания.

Жизнь и развитие Камерного хора, творчество разных поколений солистов представали в череде живых картин с рассказами о событиях, конкурсах, встречах, гастролях, и, конечно же, в исполняемых произведениях. В память о поездке во Францию для участия в традиционной концертной программе, посвященной окончанию первой мировой войны, хор исполнил Ave Verum Шарля Гуно на латинском языке.   Гастроли в России запомнились совместным выступлением гомельских артистов с камерным оркестром Московской филармонии. Невероятно красивая мелодия Георгия Свиридова «Метель» из музыкальных иллюстраций к одноименной повести Пушкина стала напоминанием об этом знаковом событии. Струнные аккорды скрипок, альтов и виолончелей завьюжили, закружили в живописном многоголосии человеческих голосов, унося слушателей в морозную свежесть.

Если бы артисты хора под руководством своего главного дирижера постарались исполнить произведения всех жанров, которыми они владеют в совершенстве, то музыкальный вечер затянулся бы далеко за полночь. А ведь появиться на сцене, чтобы поздравить Елену Соколову, стремились ее коллеги. Народная артистка Беларуси Галина Павленок в сопровождении хора подарила замечательно исполненный романс «Калитка». Солисты филармонии Константин Горошко, Ольга Кузьменко, дирижер камерного оркестра Андрей Глазенков свое творчество в этот вечер посвящали Елене Соколовой. Коллектив хора вместе с Александром Абросимовым презентовал главному дирижеру шуточную вокальную версию на тему Go Down Moses незабвенного Луи Армстронга. Словом, вечер (ко всеобщему удовольствию) плавно перетекал в артистический капустник. Кульминацией стало выступление главного рокера филармонии Александра Пономаренко. Сочетание классического хорового пения с «нелегкими» аккордами рока дали потрясающий эффект: зал встал, аплодирую.

Зрители, получив возможность лично поздравить Елену Соколову, нескончаемой чередой шли к сцене с цветами. Елена Константиновна выражая благодарность всем, кто пришел на ее бенефис, и сказала что, труд и совесть – это  главное, на что она опирается в своей профессии.