Узать как купить билет

ru Русский
Децибеллы зрительского восторга

Беспрецедентное музыкальное событие состоялось в малом зале Дворца культуры железнодорожников им. Ленина 27 марта. За битвой двух стихий – аргентинского танго и испанского фламенко, можно было наблюдать в инструментальном battle известных белорусских виртуозов-исполнителей. В этот вечер бандонеон Андрея Глазенкова соперничал в красоте игры с испанской гитарой Андрея Войцеховского. Помогал обоим камерный оркестр Гомельской областной филармонии.

Перед зрителями предстали солисты с уже сложившейся репутацией – они выдающиеся мастера игры на уникальных инструментах, достигшие в своем деле творческих высот. Поэтому пришедшие на концерт, помимо качественного исполнительского искусства, справедливо  ожидали сюрпризов и приятных неожиданностей. И получили их в полной мере. Интрига была заложена в ходе программы: слушатели сами должны склонить чашу признания в пользу одного из музыкантов … при помощи своих же аплодисментов и оваций. Определить «силу» симпатий должен был шумомер, которым замеряли децибеллы зрительского восторга. И тут уже никто не жалел ладоней и возгласов «браво»! Впрочем, если бы не было этого занимательного технического отступления, благодарность замечательным инструменталистам не была бы не менее громкой.

Музыкантов было, за что благодарить. Чарующие мелодии Астора Пьяццолла, Карлоса Горделя переносили в томный мир аргентинского танго. Услышав один раз пронзительно-щемящий бандонеон, его уже невозможно спутать с другим инструментом. Не зря искусствовед Оскар Зуччи отмечал художественную особенность его звучания: при открытии меха блестящее и ясное, а при закрытии — приглушенное, хрипловатое и сварливое. Такая бесконечная череда блаженства и порока. Андрей Глазенков не только солировал на своем бандонеоне, он еще и управлял оркестром, дирижером которого является.

Но вот зал заполняется сочными аккордами испанской гитары. Огненные ритмы Андрея Войцеховского сопровождались звучанием оркестра, рождая мелодии непередаваемой красоты и яркости. Знойная испанская страсть затапливала зал, превращая вечер из томного в жаркий. Улыбались зрители, улыбались музыканты, пританцовывал дирижер – такое музыкальное действие нравилось всем без исключения.  Сменяя друг друга, артисты дарили публике композиции одна темпераментнее другой. Музыка из кинофильмов «Криминальное чтиво», «Неудержимые», пьесы «Забвение» и «Ностальгия», а в финале дуэт инструменталистов «рассказал» историю любви в «Танго для Клод». Шумомер в итоге оказался не нужен, так как им невозможно было измерить силу признательности благодарных зрителей за необыкновенный концерт.