Узнать как купить билет

ru Русский
Да здравствует Музыка!

Международный день музыки традиционно дает старт открытию нового концертного сезона артистам Гомельской областной филармонии. 1 октября на сцене общественно-культурного центра ее творческие коллективы представили яркое шоу, посвященное ее Величеству Музыке. «Виват, Музыка!» — так называлась программа, в которой высокая симфоническая классика и хоровое пение гармонично соединились с тяжелым роком, игривым джазом, популярной эстрадой.      

Казалось, что артисты целенаправленно решили преподнести симбиоз из трудно сочетаемых музыкальных жанров и стилей, и посмотреть, что из этого получиться. Рискованная творческая затея! Ведь, концерт, открывающий дверь в 53-й филармонический сезон, – своеобразная визитка, абонемент со знаком качества в дальнейшие выступления музыкантов и солистов. И просчеты тут непростительны. Потому, когда на сцене появился первый дуэт — Ольга Кузьменко и Александр Пономаренко, по залу пронесся удивленный вздох. Обладательница звучного колоратурного сопрано и главный рокер эстрадно-симфонического оркестра им. Ю. Василевского никогда не пели вместе. Но дирижер Станислав Шныр, обернувшись к зрителям и артистам, весело и загадочно улыбнулся,  взмахнул палочкой. Как можно передать эффект гармонии и мелодичности столь разных голосов в знаменитой композиции Фредерика Кемпе «Голос»? Зал секунду молчал перед тем, как взвиться овациями.

Смелость покоряет самых взыскательных слушателей. Так было после выступления инструментального трио «Лирица». Казалось, что передать мощь и силу рока от легендарной группы Queen невозможно лишь тремя народными инструментами. Но в попурри «Рапсодия королей рока» Елене Сочневой, Денису Лобачеву и Андрею Сочневу это блестяще удалось.

Баянист Андрей Федяй и солистка оркестра Василина Сороколетова сравнивали Гомель с романтическим Парижем. А мужская группа камерного хора под управлением Евгении Курдюмовой так увлекла публику ритмами песни Don’t Worry, Be Happy, что участником битбокса стал весь зал.

Музыкальный парад не обошелся без любимых вокалистов эстрадно-симфонического оркестра Константина Горошко, Ольги Королевой, Виктории Шныр-Гансалес. В каждом сольном номере или дуэте был какой-то сюрприз, неожиданный музыкальный поворот, заставляющий зрителей «бравировать» и награждать артистов овациями.

Но, без сомнения, все с нетерпением ожидали появления прославленных «Леприконсов» — лидера и заводилу группы Илью Митько и аккордеониста Владимира Федорука. И они зажгли! И грянули! С ходу понеслась песня «Девчонки полюбили не меня», продолжив азартный темп искрометной «Хали-гали». И завершилось действие «Городком», на ходу перестроенном в Гомель.

Благодарная публика рукоплескала и гостям, и артистам филармонии в твердой уверенности новых нестандартных музыкальных встреч.