Узнать как купить билет

ru Русский
ГОМЕЛЬ И КУРГАН ОБМЕНЯЛИСЬ АРТИСТАМИ

В сентябре, в начале нового сезона, в рамках творческого взаимообмена состоялись гастроли артистов Курганской и Гомельской областных филармоний.
18 и 19 сентября музыканты Зауральского трио баянистов побывали в Республике Беларусь, где выступили в Гомеле и Гомельской области. Слушателями концертов стали учащиеся Мозырского государственного музыкального колледжа, жители города Калинковичи, а также педагоги и учащиеся Гомельского государственного колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского.
А уже 23 и 24 сентября город Курган принял наших белорусских сябров — инструментальное трио «Лирица». Это известный у себя на родине коллектив, который считают жемчужиной белорусского Полесья, лицом современной культуры Республики. Ансамблю 20 лет, в его составе выпускники Белорусской академии музыки, педагоги Елена Сочнева (цимбала), Денис Лобачёв (баян), Андрей Сочнев (балалайка-контрабас). Музыканты выступил в Шадринске, в Курганской сельхозакадемии им. Т.С. Мальцева, а вечером, 24 сентября вышли на сцену Большого зала Курганской областной филармонии.
Концерт прошёл в необычайно тёплой, сердечной атмосфере и вызвал большой интерес зауральцев. Дружеское приветствие на белорусском языке, непринуждённый конферанс Андрея Сочнева, привлекательная программа расположили к себе публику, среди которой было немало детей и подростков.
Музыканты «Лирицы» исполнили сочинения различных жанров и стилей: от классики («Адажио» А. Марчелло), танго (Р. Гальяно, А. Пьяццолла) до рока (авторская обработка мелодий группы «Queen»). Слушатели с удовольствием приняли фольклорные композиции — задорные белорусские танцы, красивые, душевные песни, а также музыкальные шутки — вариации и стилизации на темы популярных мелодий детской песенки « Серенький козлик» и «Танца на барабане» (у «Лирицы» это «Танец без барабана»). Порадовал зрителей весёлый музыкальный конкурс, в котором участвовали самые маленькие зрители. Эмоциональным центром вечера стало исполнение драматических сочинений — «Памяти Владимира Мулявина» и «Поэмы о земле благословлённой». На концерте зрителей ожидал сюрприз — совместное выступление «Лирицы» с Зауральским трио баянистов. Они подружились в Гомеле на гастролях, в Кургане был исполнен знаменитый «Oblivion» Пьяццоллы.
Курганскую публику покорило звучание цимбалы, любимого народного инструмента Беларуси. Хрупкий, нежный и одновременно сочный голос цимбалы солировал в программе. Руки блестящего мастера Елены Сочневой, как крылья красивой птицы, взметались над инструментом. А какой малиновый колокольный звон мы услышали в «Поэме о земле благословлённой» — музыкальной композиции по мотивам песни «Гляжу в озёра синие»! Эту поэму «Лирица» играла и на православном фестивале в Оптиной пустыне.
В приподнятом настроении, цветами и аплодисментами, зрители провожали наших белорусских гостей.Обменные гастроли артистов Кургана и Гомеля прошли успешно, они были организованы начальником филармонического отдела Мариной Кичёвой.

http://kurgan-filarmonia.ru/news/395/