Узнать как купить билет

ru Русский
Голос органа — голос вечности

10 февраля в Гомельском центре культуры для учащихся городского лицея №1 дал концерт Валерий Шмат – органист, композитор, певец, основатель и руководитель вокальной арт-группы «Беларусы».

По форме и содержанию это скорее был концерт-лекция, пролог в познавательный мир органной музыки и устройства органа – уникального инструмента, заслуженно прозванного королем музыкальных инструментов. Прежде чем коснуться клавиш, Валерий Шмат рассказал юным слушателям о себе, о своем непростом пути в творчество. Ребятам было интересно услышать, как в детстве он увлекался и авиамоделированием, и восточными единоборствами. Но любовь к музыке была настолько сильной, что Валерий, будучи школьником, несколько раз в неделю ездил за 10 километров в местный костел, чтобы учиться играть на органе.

Валерий Шмат рассказал о сложной технике игры на инструменте, показал, как происходит процесс управления несколькими клавиатурами: для рук и ног. Свой цифровой орган, он настроил на старинную музыку Англии и барочный тип музыки. И объяснил при этом, что И.С. Бах лучше всего звучит в заданных параметрах. И, действительно, исполненные «Страсти по Матфею» и «Богородица» восхитили величием и торжественностью.

Маэстро прерывался, чтобы показать как звучат то верхние, то  нижние регистры инструмента, разъяснил, что такое полифония, назвал гармонию красками музыки и по своему желанию «раскрасил» одну и ту же мелодию в мажорные и минорные оттенки.

Затаив дыхание, ребята вслушивались в звуки вселенской скорби и отчаяния, из которых соткано Адажио Томазо Альбинони. Внимали старинной латыни, текстам которых не менее 1000 лет. Валерий Шмат не только блестяще играл сложные произведения, но и исполнял арии, хоралы Генделя, Баха, требующие невероятной концентрации.

Свое сольное выступление маэстро завершил песней Булата Окуджавы «Пока земля еще вертится». Удивительно и необычно было слышать песню, исполняемую обычно под гитарную музыку, в обрамлении величественных органных переливов.

Концерт продолжила народная артистка Беларуси Галина Павленок, чей академический вокал прекрасно сочетался с органными партиями. Орган способен изумительно раскрывать и подчеркивать красоту человеческого голоса. Это особенно хорошо было заметно при выступлении артистов Камерного хора Гомельской областной филармонии под руководством заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Елены Соколовой. Католическая молитва «Аве Мария» авторства двух великих композиторов — И. Баха и Ш. Гуно стала обращением к высшим человеческим чувствам и лучшим переживаниям.