Узнать как купить билет

ru Русский
В новый сезон под музыку оркестра

22 октября в драматическом театре был дан старт 54-му концертному сезону Гомельской областной филармонии.  Праздник музыки стал и для зрителей, и для артистов двойным, так как совпал с 10-летием  творческой деятельности Камерного оркестра филармонии.

Вся программа этого вечера «Избранное. Любимое» была построена вокруг юбиляра. Но, несмотря на то, что роль «первой скрипки» была отведена Камерному оркестру, на сцене выступили многие солисты и коллективы филармонии.

Взмах дирижерской палочки и зал погрузился в волшебство. Мульти-инструментальная сюита, исполненная оркестром, поразила не столько разнообразием музыкальных стилей, сколько гармонией, которая их органично связала. Андрей Глазенков сменил дирижерский пульт на место за роялем, то вдруг в руках у него оказался бандонеон, украшая мелодийную канву вкраплениями чудесных звуков. А когда сюита плавно перетекла в латиноамериканские ритмы, в руках мульти-инструменталиста оказалась миниатюрная гавайская гитара укулеле. Поразительно: крошечный, почти игрушечный музыкальный инструмент в руках виртуоза, затопил зал невероятной волной позитива и веселья.

Прекрасные номера, включенные в программу в исполнении Камерного оркестра, наглядно подтверждали: к своему первому юбилею артисты пришли с большим творческим багажом. И в нем есть все для дальнейшей успешной работы – опыт, мастерство, увлеченность, безмерная преданность музыке и любовь к зрителям. Последние в ответ не уставали дарить музыкантам аплодисменты и возгласы «браво».

Но не только слушатели благодарили Камерный оркестр. Поздравления от солистов, творческих коллективов филармонии, а также коллег и друзей блистали яркими гранями талантов. Воспитанница продюсерского центра ARTbiz Ксения Семак была самой юной артисткой концерта, но спетая ею пастораль «Если любишь» поражала мастерством и прекрасным сопрано.

Солисты Камерного хора под управлением заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Елены Соколовой преподнесли подарок — полную торжества и величия бессмертную кантату Gloria Антонио Вивальди. Баритон Константин Горошко и обладательница великолепного колоратурного сопрано Ольга Кузьменко продолжили классическую тему: в их поздравлениях звучали итальянские песни и арии из опер. Страничкой народной музыки стало выступление инструментального трио «Лирица». Волшебство иллюзии с изяществом преподнесла Ольга Стасенок. Ее номер с дрессированными белыми голубями вызвал восторг и умиление публики. Примечательно, что таинство происходило под музыку оркестра, которым в этот раз управлял Владимир Милютин, ранее возглавлявший коллектив и отдавший много творческих сил его развитию. Композицией рок-группы Manowar Александр Пономаренко в сопровождении солистов Камерного хора и оркестра дополнил жанровое разнообразие программы.   

Притяжением родственных душ назвала ведущая концерта, музыковед Виктория Чернова выступление двух Андреев – Глазенкова и Войцеховского. Один из лучших гитаристов, виртуозный исполнитель музыки фламенко Андрей Войцеховский приехал поздравить друзей. Танцевала гитара в руках мастера, танцевал дирижер, музыканты дарили друг другу улыбки, зрители восторженно внимали горячим испанским ритмам.

Вечер продолжался, а сюрпризы не кончались. Выход Алексея Шкуропатского, известного в городе исполнителя на экзотическом инструменте – волынке, стал одной из ярчайших сцен концерта. Диковинный инструмент с множеством трубок, шотландская клетчатая юбка, красный берет, загадочность и неотразимость образа – все свидетельствовало о том, что зрителей ждет что-то совершенно необычное. Так и случилось. Scotland the Brave – патриотическая шотландская песня с вступившими оркестровыми барабанными дробями и диковинным звуком волынки перенесли во времена древних кельтов. Волынщик играл, маршировал, делал таинственные пассы руками, и зрители не в силах были оторвать взгляд от завораживающего действия.

«Чудесная, волшебная музыка! И вся такая разная!», — звучало от зрителей, благодарящих артистов за чудесный концерт и желавших филармонии новых творческих побед.