Узать как купить билет

ru Русский
В Гомеле звучат золотые струны

VI Международный конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Залатая лiра Палесcя» собрал в Гомеле около 200 участников из всех областей нашей республики, а также России, Украины и Узбекистана. Организаторами музыкального форума выступили артисты инструментального трио «Лирица» Гомельской областной филармонии. С 21 ноября и до конца недели в детской музыкальной школе им. П.И. Чайковского продлятся музыкальные соревнования среди одаренной, творческой молодежи.

В день открытия конкурса школа им. П.И. Чайковского напоминала музыкальную шкатулку. Из каждого кабинета и залов доносились мелодии, исполняемые на балалайках, цимбалах, баянах, домрах, мандолинах. Все вместе это перемешивалось в невообразимый коктейль звуков, ритмов, тембров. Взволнованные конкурсанты настраивали инструменты, репетировали отрывки из своих программных выступлений, поправляли концертные костюмы и прически. Члены жюри подчеркивали, что судейство будет как на олимпиаде — выставленные сразу после выступления баллы представят объективную онлайн-картину соперничества. В этом году состав жюри конкурса был особенно представительным. Оценивать мастерство конкурсантов собрались метры народного музыкального искусства из России, Украины, Германии, Беларуси. Возглавлял жюри заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор Андрей Горбачев. «Возрастной ценз участников нашего конкурса самый демократичный: на сцене выступят и дети, и взрослые профессиональные исполнители. Думаю, что со временем победители смогут стать элитой не только белорусской, российской, украинской музыки, но и мировой музыкальной культуры, — сказал Андрей Горбачев перед началом конкурса.  Условия конкурса таковы, что исполнители должны показать различные стили музыки, продемонстрировать виртуозное исполнительство, оригинальность сочинений». Как подчеркнул глава жюри, уже стало характерным техническое совершенство игры ребят: если еще 20-30 лет назад с определенными композициями выступали маститые музыканты, то сейчас с этими же произведениями справляются выпускники музыкальных школ.

Член жюри, Елена Сочнева, бакалавр искусств, член ассоциации цимбалистов Беларуси, солистка инструментального трио «Лирица» отметила, что в этом году зрителям представиться уникальная возможность услышать кашгарский рубаб, струнный щипковый инструмент, на котором будет играть представитель Узбекистана.

Прекрасным подарком и для участников конкурса, и для гомельских зрителей стали вечерние концертные программы, в которых выступили члены жюри. Великолепное мастерство владения музыкальными инструментами, огромное разнообразие жанров и богатство творческих импровизаций – все чудесным образом соединилось в выступлении именитых артистов, которые демонстрировали мастер-классы игры на балалайке, домре, баяне, цимбалах.

Имена победителей «Залатой лiры Палесcя» станут известны на гала-концерте лауреатов первой премии, который состоится 25 ноября.