Узнать как купить билет

ru Русский
«Вокализ» и желтый воробей в «Музыкальном вернисаже»

Осень — излюбленное время года писателей и поэтов, подарила миру замечательный праздник – Международный день музыки. По этому поводу 1 октября в картинной галерее Г.Х. Ващенко состоялся концерт артистов Гомельской областной филармонии. В «Музыкальном вернисаже» они гармонично объединили различные жанры и стили, подарив зрителям палитру песен и мелодий с яркими осенними красками.

Народная артистка Беларуси Галина Павленок открыла вечер русскими романсами. В прозвучавшем лирическом созвездии из произведений Михаила Глинки и Петра Чайковского выделялся романс на стихи русского прозаика и поэта Льва Мея. Всего четыре романса (из более, чем сотни имеющихся в камерно-вокальном наследии Чайковского) были написаны на его стихи. Поэтому услышать один из них — «Хотел бы в единое слово», было редкой удачей для зрителей.

В музыкальном миксе нашлось место и танцевальной музыке. Танго «Великого Астора» звучало в исполнении Андрея Глазенкова и его неподражаемого бандонеона. Страстная мелодийность и искрометность ритма танго Oblivion («Забвение») соединялись с дерзкими и смелыми вариациями. Бандонеон виртуоза то плакал, то смеялся, то впадал в азартное отчаяние, выставляя напоказ обнаженные жарким танцем чувства.

Завораживающий своей красотой и высотой «Вокализ» Сергея Рахманинова звучал в исполнении Ольги Кузьменко, обладательницы уникального голоса – колоратурного сопрано. Без единого слова, она поведала пронзительную историю, где боль, разочарование, прощание и прощение сливались в единую невыносимую человеческую драму.

Сюрпризом для зрителей стало выступление артистки в новом амплуа. Привыкшие к образу оперной дивы, они с удивлением и искренним восторгом приняли Ольгу Кузьменко в качестве эстрадной певицы.  Популярные песни, в том числе «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна, спетые Ольгой Кузьменко, звучали ново, необычно, но прекрасно.

Необычайно позитивной страничкой «Вернисажа» стали соло молодого баяниста Михаила Зеленина. Знаменитая песня бразильского композитора Зекинья де Абреу  Tico-tico интерпретировалась бессчетное количество раз и певцами, и музыкантами. Она исполнялась на самых разных музыкальных инструментах. Милая, легкая, веселая мелодия о маленьком желтогрудом воробье, виртуозно сыгранная Михаилом Зелениным, поднимала настроение, легко запоминалась и долго оставалась в памяти.