Узнать как купить билет

ru Русский
Вместо дружбы… кролик

Начало спектакля «Вражда», который состоялся 19 марта в Гомельском общественно-культурном центре, было интригующим и обещающим нестандартное действие. Несмотря на то, что перед зрителями уже несколько минут выстраивалась мизансцена с участием Татьяны Лютаевой (известной по роли Анастасии Ягужинской в кинофильме «Гардемарины, вперед!»), внимание зала было обращено не к сцене. В одном из рядов сидела женщина в необычайном наряде и эффектной шляпке с перьями.

Народная артистка России Елена Яковлева, а это была она, вырвалась темноты зала и заполнила собой все пространство под софитами. Две непримиримые «подруги», состоявшиеся и знаменитые актрисы встречаются, чтобы напомнить о себе позабывшим их зрителям театра и кино, и рассказать всему свету, что им обоим еще рано в тираж, писать мемуары… Грейс Джонс (Яковлева) не просто предлагает Шарлотте Роджерс (Лютаева) роль в фильме, который по ее мнению обязан взорвать Голливуд. Она настаивает на их общем участии, берет штурмом несговорчивую и помнящую былые обиды коллегу, интригует, шантажирует, пускает в ход нечистоплотные уловки, доводя Шарлотту до беспамятства. Нескончаемый обмен колкими «любезностями», выпущенные с обоих сторон неисчислимые стрелы злословия, шокирующие откровения, казалось должны развести двух женщин навеки и похоронить отношения, которые ранее держались исключительно на зависти, обмане, мелких подлостях. Но не тут-то было. Стремление каждой из них доказать свое превосходство – вот та объединяющая сила, которая заставляет забыть былые унижения и по команде «Мотор!» творить чудеса артистизма перед камерами.

В фильме, который они создают, обе играют таких же непримиримых, годами враждующих сестер, обвиняющих друг друга в собственных неудачах, мечтах, разрушенных интригами и злопамятством. Собственно, перед камерами им и напрягаться не приходится – вражда реальная сквозит в каждом сценарном движении, монологах, словах… Пространство сцены, декорации всякий раз резко делится пополам, словно очерчивая границы каждой героини, перейти которую – смерти подобно.

Но, о чудо! Обоюдные душевные издевательства во время изматывающего творческого процесса  приносят неожиданный результат: непримиримые дивы сближаются, испытывая к друг другу совершенно неведомые им чувства, – сострадание, жалость, признательность, уважение. Казалось, вот-вот и настанет тот миг, когда враждующие души смогут объединиться и найти успокоение в жестоком мире шоу-бизнеса.

Парадокс, но даже вручение Шарлотте Роджерс «Оскара» не смогло приступом зависти смести новое зарождающее чувство дружбы в душе Грейс Джонс, которая стояла рядом. С трепетом она ожидала, что в россыпи традиционных благодарностей за кинематографический успех Шарлотта произнесет и ее имя, тем самым подтвердив их дружбу. Но, увы! Вместо нее оскароносная «подруга» вспомнила своего давно почившего… кролика.

Фото Дмитрия Петровича