Узнать как купить билет

ru Русский
Витебск ждет эстрадные таланты

2 декабря в Беларуси стартовал отборочный тур XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» и ХVIIІ Международного детского музыкального конкурса «Витебск». Первым эстафету региональных отборов принимал Гомель. 5 декабря на сцене Гомельского городского центра культуры перед конкурсным жюри выступили 23 юных и 9 взрослых исполнителей эстрадной песни. 

Пока воспитанники музыкальных школ, колледжей, эстрадных студий из Гомеля, Светлогорска, Рогачева, Калинковичей, Наровли, Брагина готовились к выходу на сцену, была возможность пообщаться  с ними и их педагогами. Для всех это событие хоть и было волнующим, но далеко не первым: по условиям отбора каждый участник должен был иметь опыт концертных выступлений, быть победителем международных или республиканских музыкальных конкурсов или фестивалей. Анастасии Булавкиной двенадцать лет, она занимается в вокальной студии Music kids Центра творчества детей и молодежи Советского района Гомеля. Пышное платье в цветах национального флага Беларуси сразу привлекает внимание к девочке. «Этим летом я завоевала Гран-при конкурса «Ритмы лета». Он проходил в Украине. Но моя мечта – победить в международном детском конкурсе «Витебск», — говорит она.

Десятилетняя Марина Дударь приехала из Светлогорска с педагогом по вокалу Натальей Ланцевой. Вместе они «проходят» сложные места конкурсной песни и рассказывают о своих достижениях и надеждах. «В 2017 году в таком же отборочном туре Марина была в числе десяти финалистов конкурса «Витебск». А 26 ноября мы выступали в Москве на XVI Международном фестивале «Москва встречает друзей», были в Анапе на XIV детском фестивале Союзного государства России и Беларуси «Творчество юных», — говорит Наталья Ланцева. – И во многих песенных состязаниях Марина занимала первые места. Мы знаем, что в этом конкурсе на сцену выйдут очень сильные вокалисты. Но дух соревнования нас не страшит, а подогревает надежду на успех.  Мы надеемся попасть в пятерку лучших».

«По условиям конкурса жюри должно выбрать не более пяти человек из каждой возрастной группы, — говорит Александр Дюбенков, член жюри, руководитель продюсерского центра ARTbiz Гомельской областной филармонии. – Конкуренция будет большой, особенно среди юных вокалистов».  Но вот все конкурсанты, члены групп поддержки занимают места в зале и знакомятся с жюри, куда  вошли представители Министерства культуры Республики Беларусь, преподаватели кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств, ведущие специалисты Гомельской области в области эстрадного искусства. Сцена залита светом, там стоит красный рояль, и председатель жюри Ольга Макушинская и Евгений Курчич – преподаватели Белорусского государственного университета культуры и искусств, дают мастер-класс по теме вокальной импровизации. Зал активно включается, сопровождая  фортепианный ритм битбоксом – прищелкиванием пальцев. Девушка-конкурсантка с красивым именем Саломе вызывается исполнить блюзовую импровизацию под игру Ольги Макушинской. Выходит блестяще! «Самое главное – настрой, уверенность. Идите вперед, не боясь, верьте в мечту и свое призвание», — напутствовал участников Евгений Курчич перед началом конкурсной борьбы.

Она была напряженной. И юные, и взрослые исполнители демонстрировали превосходную подготовку, сильные голоса, оригинальные сценические образы. Каждый вновь выходящий под взгляды жюри понимал, что ему надо спеть лучше, ярче, чем предыдущий конкурсант.  Из двух представляемых композиций, одна песня, как правило, была посвящена Беларуси, пелась на белорусском языке. Ульяна Касьян в ярко-розовой пышной юбке, длинных лентах, вплетенных в хвостики, так озорно, звонко и задорно пела «Ох, і сеяла Ульяніца лянок», что трудно было удержаться от улыбки.

Некоторые из ребят второй песней выбирали мировые хиты. Задача непростая, учитывая, что петь предстояло на английском. Не всем удавалось идеально совместить знание языка и музыкальный материал. Но Марии Хассан оказалось по силам: девушка легко и свободно двигалась на сцене, уверенно пела на английском и при этом в эстрадной стихии чувствовала себя без малейшей робости. Ян Гаврилин покорил не только сильным голосом, но и лунной походкой Майкла Джексона.

Более шестидесяти самых разных вокальных номеров было прослушано членами жюри. Казалось бы, выбрать лучших для дальнейшего участия в конкурсе «Витебск» — задача сложная: каждый из ребят смог показать достойный уровень подготовки, выделиться чем-то особенным, запоминающимся. Но профессиональный взгляд всегда точен и безошибочен. «Мнения при отборе претендентов особых споров не вызывали. Решения почти всегда были единогласными», — прокомментировал решение жюри Александр Дюбенков. В возрастной группе от 8 до 14 лет оказалось пять победителей: Альхафез Мария Хассан, Мария Садыгова, Валерия Иванютина, Ян Гаврилин, Анастасия Булавкина. В категории от 18 до 31 года отбор прошли трое – Михаил Спивак, Татьяна Прохоренко и Саломе Джобава. Осталось пожелать молодым талантливым ребятам Гомельщины удачи в дальнейшей творческой борьбе и услышать аплодисменты на сцене Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».