Узнать как купить билет

ru Русский
Видеть сердцем, чувствовать душой

Международному дню инвалидов и 95-летию образования Белорусского товарищества инвалидов по зрению был посвящен арт-фестиваль «Поем с оркестром», который прошел 3 декабря на сцене Гомельского городского центра культуры.

Такой проект, где люди с ограниченными возможностями могли продемонстрировать свои артистические таланты на одной сцене с профессиональными певцами и музыкантами,  состоялся, по словам организаторов, впервые в Гомеле. С инициативой выступили руководители предприятия «Светотехника», где большинство работников – инвалиды по зрению, и артисты эстрадно-симфонического оркестра им. Ю.А. Василевского Гомельской областной филармонии. Предстоящему выступлению предшествовали совместные репетиции. Но, как сказал Станислав Шныр, дирижер эстрадно-симфонического оркестра, самодеятельные артисты предприятия «Светотехника» изначально имели хорошую подготовку и трудностей при постановке сценических номеров не возникало.

«Я вижу сердцем, чувствую душой» — слова, ставшие девизом арт-фестиваля, рефреном множились с каждым выступлением и транслировались в зал, вызывая теплые эмоции и благодарные аплодисменты работников и ветеранов «Светотехники». Людмила Шеремет вместе с солистками оркестра Викторией Шныр-Гонсалес и Ольгой Королевой так зажигательно пела «Сапожки русские», что зрители готовы были пуститься в пляс. Сергей Филипченко душевностью песни «Мой родны кут» растрогал всех – и публику, и музыкантов оркестра, которые выражали свое одобрение постукиванием смычков по корпусу музыкальных инструментов. Градус праздникам поднимал и фольклорный ансамбль «Крынiчанька», и Сергей Белошицкий полькой белорусской, и Николай Камыш, спевший песню А. Бабаджаняна «Королева красоты», которую гомельские зрители привыкли слышать от солиста оркестра Константина Горошко.

Концерт объединил не только профессиональных и самодеятельных артистов: заключительную песню «Мы желаем счастья вам» они исполняли вместе. Весь зал чувствовал и понимал, что талантливые и одаренные люди, несмотря на ограниченность возможностей, могут развивать свои способности, испытывать радость  творчества и дарить его  плоды окружающим.