Узнать как купить билет

ru Русский
Взлетающая булава, танцующие куклы и гуцульский аркан

В яркую красочную феерию превратилось выступление ансамбля песни и танца «Сиверские клейноды» 4 марта. На сцене Гомельского центра культуры выступил известный коллектив Черниговского филармонического центра фестивалей и концертных программ.

Это представление состоялось благодаря давним творческим связям филармоний-соседок и взаимным визитам белорусских и украинских артистов. Удивительно, но в названии ансамбля «Сиверские клейноды» есть стародавние исторические белорусские корни. К Сиверщине когда-то прилегали юго-восточные земли гомельщины, поэтому черниговские артисты чувствовали здесь себя как дома. Значение редкого слова «клейноды» — символа воинских отличий украинских гетманов, донских и казачьих атаманов, тоже вскоре не оставило загадок. На сцене во время танца в картинках воинских сражений и демонстрации молодецкой удали, под гром барабанов и сверкание сабельных клинков появилась невероятных размеров булава. Ее полеты и стремительные вращения наводили невольный трепет. «Гайда, хлопцы, гайда!», — победным кликом оглашался зал. Динамика танца усиливалась сложнейшими танцевальными пируэтами, акробатическими элементами, традиционными украинскими присядками, вызывающими бурное восхищение зала. Широчайшие размахи и полеты танцоров сменялись дробными шагами в тесном кругу с прискоками и немыслимо быстрыми вращениями – все элементы национальной хореографии красочно передавали силу, ловкость, смелость и свободолюбие народа Сиверщины.

Танцевальные композиции сменялись вокальными. Многие из исполняемых песен были записаны в селе Казацкое Черниговской области. Приятная напевность украинского языка обласкивала слух. В каждом куплете — лаконичный рассказ  о селянских буднях, житейских ситуациях, забавные картинки о простых человеческих радостях. Инструментальные композиции знакомили не только с самобытными мелодиями, но и давали возможность услышать звучание народных инструментов – бандуры, свирели, зозульки и даже такой редкости, как колесная лира. Трогательное, лирическое вступление в мелодиях зачастую сменялось огненным ритмом и бешеным темпом, да так, что скрипичные струны не поспевали за взлетающими смычками.

И вот артисты выходят на сцену в красочных гуцульских костюмах, и зал замирает в предвкушении. Нарастающее кружение и раскачивание тел сводит танцоров в единый круг, они закладывают руки за плечи друг друга, склоняясь головами в центр, притоптывают, убыстряются. И вскоре мелькание ног  и рук в зажигательном ритме сливается в одно разноцветное движущееся полотно танца.

Как сказал художественный руководитель и главный дирижер ансамбля, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Вовк, в своем творчестве коллектив умело соединяет музыкальные, песенные и танцевальные традиции Сиверского края с классической и современной хореографической пластикой. И, действительно, невероятно красивым театральным зрелищем стала сцена из балета «Тарас Бульба» на музыку Василия Соловьева-Седого.

Не меньший восторг зрителей вызвал шуточный кукольный танец пана и панночки. Каково же было удивление, когда зрители увидели, что задорно и озорно пляшущую парочку представлял… один артист. Овации в честь «Сиверских клейнодов» долго не смолкали.

 

В Гомеле прошел концерт ансамбля «Сиверские клейноды»

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель