Узнать как купить билет

ru Русский
Весь оркестр в мехах гармони

Гармонь — душа народная… Музыкальный инструмент, ставший символом славянской культуры, блистал во всей красочности и звуковом многообразии во время выступления гармониста-виртуоза, артиста Гомельской областной филармонии Андрея Федяя. Лауреат международных конкурсов и фестивалей дал сольный концерт 18 марта.

С первой же исполненной мелодии было развеяно устоявшееся мнение о том, что гармонь – инструмент легкомысленный и играть на нем не сложно. В стремительно меняющихся гармонных наигрышах и переборах зрители улавливали множество звуков других оркестровых инструментов — скрипки, трубы, валторны и даже барабана. В невеликих мехах тульской гармони Андрея Федяя умещался целый оркестр! Соревнуясь в красоте многозвучия, липецкие и ливенские наигрыши сменяли друг друга, уступая место плясовой — заливистой воронежской матане – танцу, где быстрота и ловкость ног ценится превыше всего. И зрители невольно погружались в задорные ритмы, прихлопывая, притоптывая, аплодируя мастерству гармониста.

Можно безошибочно утверждать, что в репертуаре любого гармониста обязательно будут произведения российского композитора Евгения Дербенко, создавшего великое множество пьес для народных инструментов. И Андрей Федяй в этот вечер исполнил немало таковых, но самой впечатляющей стала «Кубанская залихватская». Примечательно, что автор написал музыку, ставшую необычайно популярной, поистине народной, всего за одну поездку по пути на Кубань. И вот уже зал дружно, вместе с гармонистом скандирует знакомый всем припев: «Маруся, раз, два, три, калина…».

И какая же гармонь без частушек? Уморительные четверостишия в простоте мелодии и душевности исполнения рисовали веселые жизненные сценки, вызывая искренний смех и улыбки.

«Прелюдия в классическом стиле» авторства Дербенко открывала классическую красоту звучания гармони. Разворачивая меха, инструмент словно дышал нежной протяжной мелодией – легко и свободно. Гармонист наслаждался игрой, а зрители чарующей музыкой.

Еще одним незабываемым номером концерта стала знаменитая «Рок-такката». Молодой автор, один из лучших гармонистов России Дмитрий Шилов, написал ее в шестнадцать лет. И стремительное произведение столь же стремительно облетело все сцены мира. Просто чудеса творил Андрей Федяй с инструментом в «Рок-токкате»! Пальцы музыканта с невероятной быстротой порхали над кнопками, опережая невероятный темп. Зрители бравировали, не жалея ладоней.

Заключительным вокальным сюрпризом стало совместное выступление Андрея Федяя и его жены, солистки эстрадно-симфонического оркестра им. Ю.А. Василевского Рубины Язепчук. Они исполнили песню «Вьюга», но слушатели не желали отпускать артистов. Культовая «Цыганочка» стала без преувеличения  с выходом: гармонист добавлял темп, Рубина танцевала, и зрители пустились в пляс вместе с артистами.